Газотермическое напыление (ГТН)

Газотермическое напыление — это процесс нагрева и переноса частиц распыляемого материала газовым или плазменным потоком для формирования защитного покрытия на поверхности другого материала.

Методы газотермического напыления (ГТН):

  • Плазменное напыление – способ нанесения покрытия на поверхность изделия при помощи высокотемпературной плазменной струи. Позволяет упрочнять различные поверхности деталей из конструкционных материалов. Применяется для создания керамических покрытий из тугоплавких материалов.
  • Детонационное напыление — высокоскоростной процесс напыления частиц, связанный с переносом напыляемого материала (порошка) с помощью продуктов детонации. Технология позволяет эффективно восстанавливать локальные участки поверхности детали, находит применение в авиации, автомобильной и других областях машиностроения.
  • Электродуговая металлизация – метод модификации свойств поверхности изделия путём нанесения на его поверхность слоя металла. Является наиболее производительной технологией, позволяющей создавать антикоррозионные покрытия на габаритных деталях.
  • Высокоскоростное (сверхзвуковое) газоплазменное напыление (HVOF, HVAF) – универсальная технология создания покрытий высокой плотности и адгезии на основе металлов и их сплавов. С помощью высокоскоростного напыления наносятся покрытия из карбидов вольфрама и различных порошков. Технология применяется для защиты от коррозии и износа плунжеров, штоков компрессоров, деталей запорной арматуры, шиберов, рабочих валов, деталей нефтедобывающего оборудования, авиационной техники.
  • Газопламенное напыление — наиболее низко затратный метод, применяемый для восстановления геометрии деталей насосно-компрессорного оборудования, валов, нестандартного оборудования, а так же защиты от коррозии крупных конструкций.

Некоторые методы газотермического напыления можно рассматривать в качестве альтернативы гальваническим методам упрочнения поверхности, при этом технология является экологически безопасной.